Как ООПТ общаются
с посетителями, жителями и волонтёрами
Мы опросили 50 заповедников
и национальных парков.
Узнаёте себя? Если да, приходите.
«Надо приглашать больше волонтёров, чем необходимо. В последний момент всегда кто-то не приедет, и работа не будет выполнена».
«Мы ничего не продаём и не покупаем. В информационном продвижении не нуждаемся».
«Одна из проблем при работе с волонтёрами – нехватка инвентаря». А ведь можно привлечь спонсоров, чтобы помогли закупить инвентарь.
«Для привлечения посетителей, волонтёров, спонсоров наиболее эффективны массовые мероприятия. К сожалению, на них нужны ресурсы». А ведь можно привлечь спонсоров, которые помогут финансово, и волонтёров, которые помогут провести мероприятие.
«Большая проблема – нарушение волонтёрами техники безопасности, несмотря на журнал. Хотя он дисциплинирует».
«У нас инфопродвижение развивается волнообразно. Всё зависит от наличия сотрудников, готовых этим заниматься».
«Волонтёров привлекаем через РГО, профсоюзы, вузы. Мы не работаем с единичными волонтёрами, потому что нет людей для их организации».
«Спонсоры главным образом реагируют на массовые мероприятия либо сами обращаются к нам для реализации своей экологической повестки».
«Ошибка – набирать только волонтёров-новичков или отказываться от новичков вовсе. В первом случае нет примера в группе и новички не понимают, что и как нужно делать, а во втором они никогда не начнут приобретать опыт, если не приедут впервые».
«Зарождение устойчивого интереса к ООПТ… всегда начинается с правильной информации».
«Не ждите, что все волонтёры будут старательно работать. Всегда есть те, кто приехал просто интересно провести время».
«У нас нет цели увеличить число туристов, потому что нет экскурсоводов». А ведь можно привлечь и обучить волонтёров.
«Трудности будут, если в отряде будут волонтёры с большой разницей в возрасте. В лучшем случае команда разделится на молодёжь и умудрённых опытом. В худшем вторые начнут поучать первых, как следует работать и жить, а первые будут слишком шумно проводить вечерний досуг».
«Мы не занимаемся привлечением посетителей, потому что у нас нет в этом необходимости. Волонтёры и спонсоры приходят к нам сами, когда побывают на территории либо принимают участие в мероприятиях. Но начинается всё с подписки на наши группы».
«Волонтёры не рабы! Элементарной задачей организаторов является обеспечение их быта. Это положительно скажется на работе, так как освободит волонтёрам больше времени и усилит желание принести больше пользы территории».
«Для привлечения посетителей хорошо работают общение с подписчиками, хештеги, видеоролики, прямые эфиры, работа с комментариями, истории, опросы, конкурсы, совместные эфиры».
«При отборе кандидатов для волонтёрского проекта надо анализировать не только анкеты, но и проверять их соцсети, вступать в переписку, звонить. При малейшем подозрении на неадекватность следует отказаться от приглашения этого кандидата».
«Ошибка – пытаться организовать работу с волонтёрами без помощи молодёжных организаций, учебных заведений, меценатов».
«Самый эффективный способ инфопродвижения – это оформление фотовыставок о заповеднике».
«Волонтёрскими экспедициями занимаемся более 10 лет. Однако каждый год проводим работу над ошибками».
«Нам трудно привлечь волонтёров, потому что добраться до заповедника можно только летом: на теплоходе или самолёте. И они ходят по определённым дням». А ведь можно привлечь корпоративных волонтёров, и бизнес заодно поможет с транспортом.
Это бесплатная обучающая онлайн-программа для сотрудников и руководителей ООПТ, которые хотят повысить узнаваемость своих организаций, заручиться поддержкой СМИ, привлечь волонтёров и увеличить туристический поток.