Тонны пластиковых отходов поступили на переработку — из них изготовили скамейки и урны для экофестивалей. Самые необычные находки попали на передвижную выставку и в виртуальный музей.
Всероссийская акция по очистке берегов от мусора «Вода России» стартовала в 2014 году. Это одна из крупнейших экологических программ в нашей стране: в ней приняли участие более 11,5 млн волонтёров. Только в прошлом 2024 году по инициативе обычных граждан и региональных властей прошли 28 тысяч субботников.
Промежуточные итоги Всероссийской акции подвели на ежегодном Международном форуме «Экология» в Москве 5 июня.
«Генеральная уборка» на водоёмах охватывает все 89 субъектов Российской Федерации. Самые активные регионы-участники по итогам 2024 года — Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан. География проекта постоянно расширяется: уже налажено сотрудничество с Казахстаном, недавно к акции присоединилась Беларусь — волонтёры Смоленска и Орши очищали берега трансграничного Днепра.
«Особенность проекта в том, что любой человек может стать организатором, — рассказал Эдуард Лапин, заместитель начальника отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России». — Мы предоставляем методички, мерч и даже помогаем с отчётами».
К акции могут присоединиться добровольцы любого возраста. Например, в Кабардино-Балкарии в уборке участвовали пять поколений одной семьи!
Чтобы привлечь молодёжь и подростков, координаторы акции создают интерактивные форматы и онлайн-активности. Челлендж «Я — вода», в котором нейросеть определяла «водного двойника» по сэлфи, собрал более миллиона участников.
Регулярно проводятся масштабные экофестивали. В этом году координаторы акции презентовали передвижной Музей необычных находок. Среди экспонатов — чугунный утюг с берегов Волги и старинная печатная машинка со дна Байкала.
«Акция «Вода России» — не только про уборку мусора. В первую очередь, это про формирование экологического сознания, про то, как через создание экопривычек сформировать устойчивую чистоту на берегах водоёмов», — считает Эдуард Лапин.