В апреле 2025 года в России вступила в силу новая редакция государственной программы «Охрана окружающей среды». Её ключевым элементом стало увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до конца 2030 года на 0,5 млн га.
Новый целевой показатель в шесть раз меньше ранее запланированного в рамках национального проекта «Экология», рассчитанного до 2024 года. Предполагалось создать или расширить ООПТ более чем на 3 млн га, обращают внимание российские экологи.
Согласно новой редакции программы, к 2030 году площадь ООПТ всех категорий в России достигнет примерно 13% территории страны. Это ниже международных стандартов. Например, в Китае под охраной находится около 18% территории, а Куньминско-Монреальская рамочная программа ООН ставит цель довести этот показатель до 30% к 2030 году.
В предыдущие годы выполнение планов по созданию новых ООПТ шло с трудностями: не учреждены крупные заповедники и национальные парки в Якутии, на Сахалине, в Мурманской, Кировской и других областях. Например, не создан заказник «Лаптевоморский» площадью 1 млн га, не открыт национальный парк «Вятка» 50 тыс. га, а расширение ряда действующих парков перенесено на более поздние сроки.
В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется создать ещё 20 федеральных особо охраняемых территорий, включая национальные парки и заповедники. При этом в новом нацпроекте акцент смещается на поддержание и развитие уже существующих ООПТ, а также на развитие инфраструктуры для экологического туризма и повышение эффективности управления.
Сегодня более 85% ООПТ России — это территории регионального значения, ограниченные в ресурсах для охраны и сохранения биоразнообразия. ООПТ федерального значения занимают 3,5% территории страны.