1 сентября вступают в силу обновлённые требования к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи.
Документ был опубликован в мае этого года. Новая редакция пришла на смену требованиям 1996 года и учитывает изменения в экологии, рост масштабов строительства и современные технологии защиты дикой природы.
Требования обязывают промышленные предприятия, сельское хозяйство и другие виды производств предусмотреть меры против гибели животных в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции, попадания в водозаборные сооружения, столкновения с автомобильными и иными транспортными средствами, строительства, реконструкции, капитального ремонта, столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации, технологических процессов животноводства и растениеводства.
266 видов птиц из 879, обитающих в России, признаны ЛЭП-уязвимыми. Они могут погибнуть при контакте с «птицеопасными», не оборудованными специальными средствами защиты, линиями электропередачи.
Более 700 ДТП с животными фиксируется в нашей стране каждый год. Статистика неполная — на дорогах находят тысячи сбитых зверей. Чаще всего страдают лоси, кабаны, косули, олени, лисицы.
В правилах запрещается выжигание растительности, использование ядохимикатов и удобрений без принятия мер безопасности для животного мира, установка сплошных ограждений на миграционных путях, создание запаней, перекрывающих больше двух третей ширины рек, а также расчистка просек под линиями связи и электропередачи в период размножения животных.
Новые требования будут действовать до 1 сентября 2031 года. Они не ограничивают хозяйственную деятельность, а направлены на снижение её последствий для природы.