Учёные работали над ним семь лет. Это первое издание, в котором собраны сведения обо всех 202 видах зверей, обитающих в западной части страны.
Книга охватывает 37 семейств из 7 отрядов, включая наземных, водных и рукокрылых млекопитающих. Она стала результатом работы специально созданной Рабочей группы Териологического общества имени академика В. Е. Соколова при РАН. Над очерками работали 89 российских териологов из университетов, заповедников и НИИ.
Атлас снабжён интерактивными QR-кодами, с помощью которых читатели могут получить доступ к подробной информации о точках встреч каждого вида. Для составления карт использовалась информационная система «Млекопитающие России».
У организаторов проекта получилось вовлечь натуралистов-любителей в научно-исследовательскую деятельность. В книгу вошли сведения о встречах с млекопитающими от 2479 наблюдателей, а также данные 14 зоологических институтов и музеев.
Каждая карта сопровождается видовым очерком, где описаны:
Атлас поможет в мониторинге биоразнообразия, при планировании природоохранных мероприятий, в нём есть информация по борьбе с вредителями лесного хозяйства, по устойчивому использованию охотничьих ресурсов.
По мнению учёных, Атлас появился вовремя: меняется климат, трансформируются природные ландшафты — биологам нужна целостная картина распространения всех млекопитающих европейской части России.
Книга издана тиражом 1000 экземпляров, в ней 448 страниц. В будущем планируется выпуск атласа для азиатской части страны.