Где найти добровольцев для питомника зубров и какую работу им можно поручить?
Осмысленное волонтёрство — основа для создания сообщества настоящих друзей природы. Опытом делятся главный специалист по экопросвещению Ирина Пушкова и эксперт по связям с общественностью Сергей Маслов из Приокско-Террасного заповедника.
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — единственный заповедник в Московской области и один из самых маленьких в России. Расположен на террасах левого берега Оки в городском округе Серпухова. На площади 5 тыс. га обитает 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. С 1948 года в заповеднике действует Центральный зубровый питомник, который сыграл огромную роль в спасении популяции зубров.
— Сколько волонтёров за сезон привлекает заповедник?
Сергей Маслов: Каждый год с середины апреля до октября к нам приезжает около 1000 добровольцев. Они участвуют в более чем 20 мероприятиях — от традиционных субботников до научных исследований. Особенно активны корпоративные группы, которые приезжают в заповедник в выходные и будние дни.
— Корпоративное волонтёрство — разовая история или есть компании, которые сотрудничают с вами постоянно?
Ирина Пушкова: За последние годы произошла настоящая трансформация. Раньше к нам приезжали в основном энтузиасты. Мы встречали их на серпуховском вокзале, устраивали экскурсии и душевные чаепития. Эти люди становились живой фокус-группой для тестирования новых программ. Сейчас около 80% помощников — сотрудники компаний, для которых волонтёрство стало формой экологичного тимбилдинга, возможностью отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке.
— На какие работы заповедник привлекает волонтёров?
Сергей Маслов: Основной фронт работ — хозяйственный. Например, подготовка парка «Дерево-Дом» к туристическому сезону, подготовка овощехранилища к зиме. В питомнике нужно убирать и чистить загоны зубров, красить заборы, сажать деревья, убирать валежник.
Ирина Пушкова: Очень актуальна помощь на кормокухне. У нас есть программа «Сундук добра»: в конце лета и в начале осени привозят большое количество яблок, тыкв. Многие считают своим долгом угостить зубров. Бывает, яблок скапливается очень много, волонтёры помогают перебирать.
Силами волонтёров готовим овощехранилище для корнеплодов на зиму — чистим, белим.
Сейчас в мире более 11 тыс. зубров, большинство из них живут в дикой природе. Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника рассчитан на содержание не более 50 этих редких животных. Его основная задача — пополнение вольной популяции зубра в России. Телята живут в питомнике до 1,5–2 лет, затем отправляются на волю. За время существования из питомника было вывезено более 500 животных.
Возвращение зубра в места, где он когда-то обитал, — редкий пример успешной реинтродукции вида, уцелевшего в очень малом количестве и только в неволе. Несмотря на значительные успехи, вид всё ещё относится к категории уязвимых.
— Допускают ли волонтёров к работе с зубрами? Есть ли у них возможность поближе познакомиться с животными и увидеть то, что недоступно обычным туристам?
Сергей Маслов: С животными работают специально обученные люди, наши зуброводы. Мы в загоны заходим, чистим, но всегда под охраной. Прямого контакта с животными у волонтёров нет.
— Погладить нельзя?
Сергей Маслов: Конечно, нельзя. Ни на экскурсии, ни в жизни.
— Были какие-то забавные или интересные случаи, связанные с зубрами?
Сергей Маслов: Была у нас самка Музыка — очень серьёзная дама с суровым нравом, тем более что у неё родился первый телёнок. Мы её побаивались и, когда чистили загон, посматривали, чтобы она не приближалась. Потом заработались, забылись. В какой-то момент случайно оглядываюсь и вижу, что волонтёр положил яблоко на пенёк за нашими спинами. Музыка дождалась момента, когда внимание ослабло, подкралась и яблоко стащила. При этом ни один волонтёр не пострадал — только яблоко.
— На какие ещё работы вы привлекаете волонтёров?
Сергей Маслов: У нас развито научное волонтёрство. Научный отдел заповедника решает масштабные задачи, и дел у них всегда много. Например, сейчас требуются помощники для оценки урожайности. Нужно выкашивать небольшие площадки на суходольных лугах, чтобы изучить продуктивность. Работа тяжёлая: растения срезают, собирают в мешки, затем в усадьбе заповедника перебирают и описывают. Для учёта урожайности ягод на пробных площадках нужно собрать все ягоды и пересчитать каждую. Это тоже очень трудоёмкий процесс.
Волонтёров привлекают к учёту курообразных и следовому учёту — подсчёту популяции животных по их следам. В конце сентября и октябре добровольцы выходят на 10 маршрутов и пересчитывают всех встреченных птиц: глухарей, рябчиков, тетеревов, куропаток.
Зимний следовой учёт — самый сложный. Группы по два-три человека проходят на лыжах 10 маршрутов, каждый длиной не менее 10 км. В первый день «затирают» все старые следы, чтобы на следующий пройти маршрут заново и учесть только свежие. Работа физически тяжёлая из-за длительных лыжных переходов.
Для подготовки волонтёров к учётам, особенно следовому, у нас работает специальная школа. Начальник научного отдела проводит теоретические и практические занятия, учит читать следы животных.
Ирина Пушкова: Есть ещё одно направление работы — медиаволонтёрство. Оно родилось спонтанно. Учащиеся колледжа приехали в гости к зубрам и так вдохновились, что предложили свою помощь. Специализация студентов связана с дизайном и рекламой. В итоге они разработали «Паспорт заповедного друга» для нашего большого проекта «Школа заповедных друзей». Одни подростки создали этот паспорт для других подростков.
Другой проект — с участием дизайнеров Высшей школы экономики и Skillbox. Они разработали для нас классные маскоты, принты и афиши, подарочные сертификаты, которые мы активно используем.
А самые юные волонтёры и друзья — ученики Детской художественной школы Бузовкина — по фотографиям создали иллюстрации, где каждая буква алфавита соответствует определённому животному или растению заповедника. Проект наших волонтёров с кисточками «Заповедная азбука» позже выиграл грант. Теперь мы используем карточки на просветительских занятиях. Ребята оказали нам огромную помощь!
В нашем заповеднике много прекрасных традиций, которые мы бережно храним и развиваем. Памятные даты всегда отмечаем масштабными мероприятиями, активно привлекаем волонтёров.
Поначалу было страшновато звать добровольцев, но опыт показал: их помощь неоценима. Например, 21 июня мы праздновали 80-летие Приокско-Террасного заповедника, волонтёры помогли как при подготовке, так и в день мероприятия: расставляли мебель, стояли на входах и подсказывали гостям, как попасть на активности, мастер-классы, где купить билеты. Посетители положительно отзывались о такой помощи.
Хедлайнером мероприятия стал Андрей Храмов. Он исполнил знакомые всем песни групп «Земляне» и «Белый орёл». Вместе с ним на сцене танцевали девчонки-волонтёры в костюмах ростовых кукол. После концерта они сняли тяжёлые головы и кричали от восторга: «Мы выступали с настоящим артистом!»
— Поделитесь опытом, как вам удаётся расположить к себе людей, что они приходят волонтёрами в заповедник?
Ирина Пушкова: У нас есть круглогодичная экотропа «Дорога к зубрам» протяжённостью 3 км. Прогулка занимает около полутора часов. Любители экотуризма могут увидеть зубров и бизонов в условиях, максимально приближенных к естественным, понаблюдать за животными, поднявшись на пятиметровую смотровую вышку.
На прогулке экскурсоводы обычно рассказывают о том, как можно принять участие в жизни заповедника, о программе «Усынови зубра» и о волонтёрстве. И люди откликаются.
Программа работает в Приокско-Террасном заповеднике с 2004 года. В роли «усыновителя» может выступить человек или компания. Спонсорские средства помогают улучшить условия содержания, питания и ветеринарного обслуживания зубров в питомнике, популяризировать гуманное отношение к животным. Если телёнок совсем маленький, «усыновитель» может дать ему кличку. Единственное ограничение — она должна начинаться на слог «Му», как положено для Центрального зубрового питомника.
По традиции, осенью всех «усыновителей» приглашают на «родительский день», на котором предоставляют отчёт и рассказывают о жизни их «питомцев».
— Каким вы видите развитие волонтёрства в вашем заповеднике, что ещё вам хочется попробовать?
Ирина Пушкова: Думаю, что в будущем будет всё активнее развиваться медиаволонтёрство. Мы не стремимся к бесконечному расширению. Главное — сохранить осмысленность, чтобы волонтёрство оставалось делом сердца, а не формальностью. Наша цель — создавать сообщество настоящих друзей природы.