Почти 200 южных гладких китов насчитали учёные Кёртинского университета — максимальный показатель с 2016 года.
Рекордный сезон совпал с 30-летием Морского национального парка Большого Австралийского залива. Заповедник создавался специально для охраны редких морских млекопитающих. Здесь поддерживают естественную среду их обитания: ограничивают судоходство в период размножения, запрещают добычу полезных ископаемых и ведут круглогодичный мониторинг состояния популяции.
Залив — одно из основных мест размножения южных гладких китов. С мая по октябрь киты мигрируют из субантарктических мест кормления к побережью Австралии для спаривания и рождения детёнышей.
Интенсивный китобойный промысел в конце XIX — начале XX века привёл к почти полному истреблению этих морских млекопитающих. В 1935 году был введён запрет на отстрел китов, но лишь десятилетия спустя стали заметны первые признаки восстановления их численности. Сегодня, несмотря на позитивные тенденции, вид по-прежнему находится под угрозой исчезновения. Наблюдение рекордного количества животных с детёнышами на фоне замедления роста численности даёт основания для осторожного оптимизма.
От 2346 до 3940 особей насчитывает популяция южных гладких китов — это 16–26% численности вида до начала китобойного промысла.
С 222 до 200 сократилось число новорождённых детёнышей китов с 2016 по 2024 год.
С 1 сентября в Австралии вступают в силу новые правила защиты зон обитания китов: туристическим судам запрещено приближаться к морским млекопитающим менее чем на 300 м. Ранее расстояние было ограничено 100 м.
Правила наблюдения за китами также введут в Мурманской области. Учёные и экологи опасаются, что наплыв туристов заставит животных покинуть места обитания.