С 1 сентября в России заработают новые правила о лесном семеноводстве. Ранее эта сфера не регулировалась законодательно.
Одна из глав Лесного кодекса отведена теме лесного семеноводства. В ней определены понятия и правила использования семян и саженцев лесных растений.
Теперь весь посадочный материал будет проходить сертификацию. Использование семян и саженцев без лабораторного анализа, который подтвердит их посевные качества, исключено.
Для восстановления лесов допустимо брать посадочный материал только из специализированных питомников.
60% из них — крупные постоянные хозяйства, остальные создаются временно рядом с будущими посадками.
Самые обширные питомники находятся в Свердловской и Иркутской областях, Красноярском и Хабаровском краях.
Чаще всего в питомниках выращивают саженцы ценных пород: сосны — 60%, ели — 25%, дуба — 4%.
Новые нормы закрепляют применение молекулярно-генетических методов для контроля за воспроизводством лесных ресурсов и проведения государственного лесопатологического мониторинга. Эти меры направлены на повышение качества лесовосстановления в стране.
200 тыс. гектаров в 77 регионах России охватили работы по лесовосстановлению и лесоразведению в первом полугодии 2025 года.
Лидером по объёмам лесовосстановления стала Иркутская область. За 6 месяцев здесь было восстановлено и вновь создано более 38,6 тыс. га леса.
Правила лесного семеноводства разработаны в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», который является частью национальной программы по улучшению экологической ситуации в России.