Более 190 видов пернатых населили местность Линнунсуо в Финляндии после восстановления экосистемы.
А осенью здесь собираются до 100 тыс. перелётных гусей. Теперь место полностью оправдывает своё название — в переводе Линнунсуо означает «Птичье болото».
До 2010 года на этой территории велась добыча торфа, которая вскрыла пласты почвы с высоким содержанием сульфата железа. Токсичные отходы из шахты вызвали массовую гибель рыб в реке Юкайоки, пострадали также местные птицы и животные.
После закрытия торфяной разработки активисты взялись за спасение водно-болотных угодий. Участок выкупили и затопили с помощью сети связанных друг с другом водоёмов, высадили типичные для этих мест растения.
Усилия увенчались успехом: разросся сфагнум — основа торфяных болот, вернулись животные и птицы, в том числе редкие, — утки-шилохвости, росомахи, лоси. Река естественным образом очистилась от кислых стоков, восстановилась популяция рыб.
Климатолог Теро Мустонен, инициатор проекта, получил премию Голдмана за вклад в сохранение окружающей среды. Его кооператив Snowchange продолжает восстанавливать торфяники по всей Финляндии и делиться опытом с коренными арктическими общинами.
Проект в Линнунсуо показывает, что даже после значительных повреждений экосистему можно вернуть к жизни силами небольшого сообщества и за короткий срок.