Продолжаем разговор о сохранении биоразнообразия с начальником научного отдела Буреинского заповедника Маратом Бисеровым. Марат Фаридович рассказал, как изучают и сохраняют природу там, где зачастую ещё не ступала нога человека.
Буреинский заповедник учреждён в 1987 г. для сохранения и изучения практически ненарушенных горно-таёжных экосистем Хингано-Буреинского нагорья на севере Хабаровского края. Расположен в верховьях реки Бурея — левого притока реки Амур, в бассейне рек Правая и Левая Бурея. Площадь — 356,99 тыс. га.
Рельеф заповедника — сочетание горных хребтов с речными долинами. Высота отдельных гор хребтов Эзоп, Дуссе-Алинь и Буреинский достигает 2000–2200 м.
Административный центр заповедника находится в посёлке Чегдомын.
— В чём особая ценность Буреинского заповедника?
— Это эталонный природный комплекс по сохранению биоценозов горной тайги охотского типа, которая не похожа ни на широколиственные леса Дальнего Востока, ни на северные леса.
На территории Буреинского заповедника практически никогда не велась никакая хозяйственная деятельность. Его леса не выгодны для промышленной заготовки. Золота и других полезных ископаемых тут почти нет, сельское хозяйство, как в большинстве районов Дальнего Востока, невозможно.
Заповедник организован по бассейновому принципу. Границы идут по водоразделам и непроходимым зарослям кедрового стланика — стелющегося хвойного древесного растения. За 36 лет существования здесь не было задержано ни одного браконьера, бывают лишь редкие нарушения заповедного режима. Уникальный случай. Численность животных в Буреинском заповеднике уже давно приняла свои оптимальные размеры и колеблется только по естественным причинам.
Недавно впервые на территории заповедника появился амурский тигр. Скорее всего, он пришёл из Приморского края или Еврейской автономной области. Увеличению популяции тигра способствуют переход предприятий на вахтовую систему и малонаселённость территорий. Сейчас он восстанавливает былой ареал обитания, быстро продвигаясь на север и северо-восток, замечен уже в Якутии.
— Как ведётся научная работа в таких отдалённых ООПТ, как Буреинский заповедник?
— Именно удалённость открывает широкий простор для научной деятельности. Многие учёные из Центральной России хотели бы приехать сюда, но у них часто нет средств на далёкие экспедиции.
У нас в штате, помимо начальника отдела, всего три научных сотрудника — орнитолог, энтомолог и ихтиолог, который одновременно занимается млекопитающими. Несмотря на такой маленький научный коллектив, мы собираем большое количество материалов и пополняем «Летописи природы».
Считаю, что при каждом заповеднике должно быть создано служебное жильё для учёных, тогда никакая удалённость их не остановит. Природа Дальнего Востока сулит много открытий.
— Какие исследования ведут сотрудники заповедника?
— Изучаем, влияет ли глобальное потепление на биоразнообразие. Мои наблюдения в течение 10–15 лет и анализ литературы за почти столетний период показали, что в верхней и средней части Буреи на границе двух фаунистических комплексов фауна изменилась мало. И это связано не с изменением климата, а в первую очередь с ходом восстановления леса на местах промышленных рубок и пожаров.
Например, после вырубки леса в процессе восстановления сначала вырастают травы, потом кустарник и намного позже — молодые деревья. Пока лес был молодой, его заселили птицы, характерные для природы Китая. Часто это связывают с глобальным потеплением. Но как только восстановились коренные таёжные леса, вернулись естественные для тайги птицы, а китайские переместились обратно на юг.
Мы ведём исследования энтомофауны, насекомых заповедника. Находки новых для науки видов — не редкость. Ведём и популяционные исследования животных, наблюдаем за населением и миграцией птиц. Я создал методику, по которой миграцию можно изучать силами одного человека. Для этого нужно вести ежедневный учёт в течение апреля-мая и сентября-октября. В заповеднике разработан и метод учёта численности краснокнижной птицы дикуши.
Буреинский хариус обитает только в верховьях Буреи, а ниже по её течению создано водохранилище. Оно существенно влияет на состав рыб. В верховьях Буреи появилась щука, которая раньше здесь не водилась. Мы ведём наблюдения, как водохранилище в целом влияет на рыб заповедника.
Научные исследования помогают вовремя заметить угрозу численности вида.
О том, как вахтовые посёлки стали спасением для дикой природы Дальнего Востока и что угрожает биоразнообразию России сегодня, читайте в первой части интервью.
Фото: https://zapbureya.ru/