Когда Татьяна Суркова и Петр Якубсон поделились в соцсетях идеей создать туристическую пешую тропу в нацпарке, больше 70 самарчан вызвались на помощь. Проект начался с чистого энтузиазма, а сейчас масштабируется при поддержке Фонда президентских грантов. Узнали у Татьяны, как «Путь реки» вышел на новый уровень.
«Путь реки» — волонтёрский проект: пешая круговая тропа в Самарской области длиной 330 км. Проходит вдоль Волги по территории национального парка «Самарская Лука».
На маршрутах туристов ждёт множество достопримечательностей: горы, гроты и озёра, скалы, ледяные пещеры, протоки, видовые точки на волжский простор, реликтовые леса, доледниковые растения, штольни, исторические постройки.
— Татьяна, как родился «Путь реки»? И когда решили подать заявку на грант?
— Наше сообщество возникло в 2022 году вокруг идеи создать пешую тропу на территории национального парка «Самарская Лука». Горожане хотят выйти на природу, «перезагрузиться», отключиться от суеты. В парке были обустроены точечные локации для туристов, но длинного трека на десятки километров не было. Мы решили составить такой маршрут.
Первые два года работали исключительно на волонтёрской энергии и спонсорской помощи, потом выиграли грант компании «Т-Плюс», получили поддержку от Фонда культурных инициатив на съёмку фильма «Путь реки».
Стало ясно: чтобы перейти от точечных акций к системной работе, нам необходимы ещё ресурсы. Финансирование Фонда президентских грантов — ключевой инструмент масштабирования проекта.
В начале 2024 года мы выиграли грант 2,5 млн рублей на обустройство тропы, популяризацию пешего туризма. В 2025 году ещё один — 3,3 млн. Эти средства помогут провести просветительские мероприятия для туристов и местных жителей.
— Долго ли вы заполняли заявки на гранты? Что было самым сложным?
— Много времени уходит на обдумывание стратегии. Ты проектируешь нечто, что должен будешь делать через год, полгода в условиях, когда всё меняется. Надо планировать детально, чтобы потом не пришлось исправлять. Важно предусмотреть софинансирование, грамотно расписать бюджет, ведь по каждому пункту нужно будет отчитаться.
Грант — это прекрасно. Но его необходимо встроить в проект, который уже пользуется поддержкой спонсоров, местных жителей и волонтёров. Нужно найти баланс, чтобы грант помогал, но не «задушил» волонтёрскую инициативу.
Мы победили не с первого раза. Несмотря на адекватный проект, реалистичные показатели, хорошую заявку. Подавали заявку от только созданного НКО — и нам не хватило баллов по «опыту». Выиграли, когда подали заявку через НКО с подтверждённой грантовой историей.
— У вас уже была команда, когда вы решили участвовать в конкурсе?
— Когда мы с сооснователем проекта Петром Якубсоном рассказали в соцсетях об идее сделать пешую тропу по «Самарской Луке», на первую встречу волонтёров пришли 70 человек! Мы получили огромный отклик и начали действовать. С самого начала стратегия была в том, чтобы сформировать сообщество единомышленников, которые делают классное дело. А потом привлекать ресурсы.
Сейчас наш управленческий костяк — 20–25 человек. Это лидеры, которые готовы брать ответственность. Видеограф, фотограф, специалист по работе с местными жителями, 5–6 ведущих маркировочных групп, столяры, контент-менеджер. Еще более 70 активных волонтёров по первому зову готовы выехать на маркировку, установку столбов, земляные работы. Плюс мы постоянно привлекаем новых участников.
— Расскажите о результатах. Что сделано на сегодня?
— Проекту четвёртый год. Основные работы ведутся с мая по октябрь. В первый год организовали 10 экспедиций, «прошли ногами» весь трек в 330 км, сделали множество фото и видео. Убедились, где лучше прокладывать маршрут. На второй год проекта начали маркировку. Там, где нет возможности ставить метки на деревьях, установили столбики и лавочки. Мы сами их разработали и изготовили силами волонтёров при поддержке лесничеств нацпарка. Сейчас промаркированы уже две трети трека.
Поскольку трек идёт по территории национального парка, все действия согласовываем с администрацией. Есть зоны обитания редких птиц, зоны водопоя животных — важно, чтобы человек не мешал природе.
С помощью гранта «Фонда культурных инициатив» мы сняли фильм-рефлексию «Путь реки», показывали его в Самаре, Тольятти. Он набрал много просмотров в сети. В прошлом году на средства президентского гранта продолжили работу: показали фильм в восьми самых густонаселённых пунктах по маршруту тропы «Самарской Луки», заручились поддержкой местных жителей.
При поддержке Фонда президентских грантов сделали классный сайт с картой, на которой по нитке тропы размещены все основные достопримечательности, места ночлега, набора воды, мусорки.
Первые три года существования проекта наша информационная кампания была направлена на привлечение волонтёров. Сейчас делаем упор на продвижение самого маршрута. В наших соцсетях уже 6 000 подписчиков.
— В заявке на последний президентский грант первой задачей вы написали «показать жителям населённых пунктов на Самарской Луке экономические возможности туризма и создания пешей тропы». Почему это важно?
— Когда мы начинали проект, то столкнулись с неоднозначным отношением. Многие местные были против: «Туристы понаедут, намусорят». Важно снять напряжение, рассказать жителям о наших ценностях и бережном отношении к природе.
Как было раньше: туристы ехали толпами в популярные локации — Ширяево, Рождествено, Молодецкий курган. Большие скопления людей в одной точке наносят урон природе. Мы хотим «рассредоточить» туристов по парку между разными достопримечательностями — и в то же время собрать их на одной конкретной тропе. Это поможет сократить вред природе.
Тропа проходит через 23 села. Рабочих мест в селах мало, доходы у людей низкие. Хотим содействовать развитию инфраструктуры для туристов — им ведь нужен ночлег, питание, и дать возможность местным фермерам, ремесленникам заработать. Грант поможет нам выявить тех, кто готов сотрудничать, рассказать о них в интернете, направить к ним туристов.
— Что посоветуете тем, кто хочет вывести свой волонтёрский проект на новый уровень? Получить грант, как вы.
— В первую очередь нужно сохранять огонь внутри, потому что ты должен заражать других своей верой и уверенностью. Брать дополнительную ответственность, которую несут гранты, только если чувствуешь себя достаточно сильным и готовым. Если нет — делай исходя из имеющихся ресурсов. Количество перерастет в качество.
Бывает, люди выдумывают проекты специально ради грантов. Возможно, они даже сумеют попасть в повестку и выиграть. Но зачем? Первичной должна быть идея, желание сделать мир лучше, помочь кому-то. Именно это, а не деньги, приносит удовлетворение. Мы кайфуем от того, что создаем инфраструктуру для пешего туризма в «Самарской Луке».