В Самарской области можно пойти в поход — и вернуться другим человеком: всё благодаря проекту «Большая Самарская тропа. Путь формирования характера». Его руководитель Дмитрий Шипуля более 40 лет в туризме и почти столько же участвует в грантовых конкурсах. Восемь раз он выигрывал президентские гранты. Советы Дмитрия пригодятся всем начинающим эковолонтёрам.
Создан в 2022 году региональной общественной культурной организацией «Твой путь» при поддержке Фонда президентских грантов. Туристический маршрут между Самарой и Тольятти состоит из основной ветки длиной 100 км, а также параллельных и радиальных — ещё 130 км. Маршрут можно пройти за 2–4 дня.
— Какие проекты Большой Самарской тропы реализованы с помощью президентских грантов?
— В 2022 году мы открыли проект «Целительные прогулки» для психологической реабилитации беженцев в Самарской области. Специалисты разговаривали с людьми, облегчали их психологическое состояние. Да и сами прогулки по пересечённой местности снижают уровень кортизола — гормона стресса.
В 2024 году президентский грант выиграл проект «Попробуй туризм» для школьников. Это 10 однодневных маршрутов по Большой Самарской тропе с опорой на железнодорожные станции. Перевозить детей автобусами дорого и сложно — нужно согласование, сопровождение ГИБДД. А тут можно доехать всем классом до начала маршрута на электричке и дойти пешком до следующей станции.
Популярность проекта заметили даже в РЖД: за 2024 год пассажиропоток Куйбышевской железной дороги на этом направлении увеличился на 40%.
Наконец, в 2025 году мы получили грант 2,9 млн на проект «Большая Самарская тропа. Путь формирования характера» для создания программ образовательного туризма.
— Как родилась идея проекта по «формированию характера»?
— В середине 1990-х я начал заниматься организацией туризма. Тогда проходила перестройка системы образования, и чиновники убеждали нас, что туризм и навыки выживания никому не нужны.
Примерно в это же время я попал на стажировку в Соединённые Штаты Америки. Почти в каждом вузе там есть туристский или альпинистский клуб. У их молодёжи не больше шансов оказаться в дикой природе, чем у нашей, но в США эта деятельность проходит по статье формирования характера, поддерживается государством. Её необходимость не обсуждается. Мне стало обидно, что американским детям нужно формировать характер, а нашим нет.
Так появилась идея создать воспитательные программы для детского туризма. Сейчас готовим первых инструкторов. Каждый из 50 участников должен будет провести тренинги для 100 человек и отчитаться. Потом мы изготовим методические рекомендации, и проект начнёт масштабироваться сам собой.
— Что представляют собой тренинги по формированию характера?
— Мы соединили элементы похода и игрового тренинга. Каждый тренинг посвящён развитию одного из качеств — целеустремлённости, решительности, социальности, устойчивости, открытости и лёгкости. Представьте: вы группа геологов, вам нужно дойти до нужной точки и построить радиовышку. Вас сопровождают «шаман» и «местные жители» в роли проводников. Эти люди считают, что вы идёте по святым местам, а потому должны выполнять все их требования, даже самые абсурдные. Периодически сопровождающие исполняют танцы с бубнами, к которым вы обязаны присоединиться. Всё как в жизни: ты занят важным делом, а тебя отвлекают, сбивают, и нужно снова собраться.
Ребятам предстоит спуститься в овраг на верёвке, перенести на носилках товарища, раненного медведем, построить радиовышку, не перекинувшись и словом. Задания не из лёгких.
— Что вы посоветуете тем, кто хочет получить грант на развитие своего проекта?
— Не сомневаться. Я занимаюсь этим уже 30 лет, из 32 заявок выиграло восемь. Четвёртая часть, что вполне нормально. В то же время я знаю людей, у которых из 11 заявок выигрывало 10. В любом случае вы получите полезный опыт и освоите новые знания.
Подача заявок в Фонд президентских грантов проводится 1 февраля—15 марта и 1 сентября—15 октября. Результаты объявляют в июне и январе.
Как подготовиться к конкурсу:
1. Зайти на сайт Фонда президентских грантов. В разделе «Обучение» пройти онлайн-курсы и вебинары по разработке проекта, заполнению заявок, участию в конкурсе.
2. Ознакомиться с советами и примерами ошибок в методических рекомендациях.
3. Пообщаться с организациями, которые выигрывали гранты в схожей области, спросить совета.
4. Показать проект другим людям. То, что в вашей голове выглядит стройной системой, другим может показаться сумбурным или необоснованным.
5. Приложить к заявке письма поддержки от тех организаций, которые будут помогать вам ресурсами.
— Дают ли эксперты обратную связь по проектам?
— Заявки оцениваются по 10 критериям по десятибалльной шкале. К примеру, если по критерию «бюджет» у вас всего 4 балла, то вы плохо обосновали сумму: заложили больше или меньше, чем потребуется.
Важно проработать критерий «актуальность и социальная значимость проекта» — доказать, что целевая группа реально нуждается в том, что вы предлагаете, предоставить исследования. Лучше, если одно будет международным, второе — российским, а третье — вашим собственным. Мы приводили отчёт Министерства образования, из которого ясно, что туризмом у нас занимается не более 2,5% детей, международные исследования, которые говорят об инфантилизации населения, неумении и нежелании самостоятельно принимать решения.
Результаты проекта должны быть измеримы, выражены в конкретных цифрах. Цель «чтобы все школьники города занимались спортом» нереализуема; а вот задача повысить число на 20% от текущего уровня выглядит достижимой. Мероприятия в рамках вашего проекта должны напрямую вести к конкретной цели.
— Как вы считаете, когда не имеет смысла подавать проект на конкурс?
— Не стоит подавать заявку на грант, чтобы «заработать денег». Порой тратишь больше, чем получаешь. Грант перекрывает только основные внешние расходы.
Заниматься социально значимой проектной деятельностью нужно только тем, кто хочет что-то изменить в мире и готов вкладывать в это собственные усилия.