Хотела внести вклад в сохранение биоразнообразия, а пришлось варить обеды… К чему нужно быть готовым волонтёрам на особо охраняемых природных территориях, узнали у добровольца с трёхлетним стажем Лады Вольфсон. Несмотря на несовпадение ожиданий и реальности, для неё каждая поездка в ООПТ — это возможность побывать в удивительных уголках природы и найти единомышленников.
— Лада, с какими трудностями чаще всего сталкиваются волонтёры?
— Главная сложность в том, что реальность может не совпасть с ожиданиями. Например, ты собираешься ехать на особо охраняемую природную территорию (ООПТ), чтобы заниматься научными проектами, а на месте может оказаться, что помощь нужна с покраской забора, и наоборот.
Был такой случай: приехала как обычный волонтёр, думала, будут хозяйственные работы и научные исследования. На месте выяснилось, что, помимо этого, требуется неделю готовить на всю команду и частично взять на себя роль вожатого-организатора, потому что большинство других волонтёров — дети и подростки. Пришлось перенастроиться, поймать нужный ритм, найти подход. А жили мы неделю в заповеднике без связи и электричества. Это был один из самых сложных, но интересных проектов, с которыми я сталкивалась.
Спектр задач для добровольцев огромен: хозяйственные работы, научное волонтёрство, эколого-просветительское — проведение мероприятий, мастер-классов, экскурсий, медиаволонтёрство — подготовка материалов для СМИ, фото-, видеосъёмка. Если есть возможность помочь и нужные умения, то почему нет?
— Какие ещё трудности бывают?
— Есть психологический и мотивационный факторы. Каждому человеку хочется видеть результат своей работы здесь и сейчас. Иногда это возможно. Например, если мы проводим акцию по очистке берега, то после сбора мусора сразу видим результат. Когда строим или реконструируем экотропу, плоды работы тоже налицо.
Результаты некоторых других видов деятельности, к которым часто привлекают волонтёров, могут проявиться через годы. Это касается научных исследований, охранных мероприятий. Конечно, все понимают, что такие работы необходимы, но важно дополнительно мотивировать волонтёров, показывать им всю значимость деятельности в моменте.
— А непосредственно по профильной деятельности случаются задачи тяжёлые, трудновыполнимые?
— Я бы не сказала. Может быть, я не воспринимаю задачи из своей области компетенций как сложные. Профессиональную деятельность я полностью связываю с ООПТ.
Когда я только начала обучение в университете по специальности «учитель биологии и географии», то не знала, чем буду заниматься, где работать. На первом курсе познакомилась с деятельностью ООПТ, и пришло понимание: я хотела бы работать именно в этой области. Мои проекты, статьи, курсовые, дипломные работы были посвящены ООПТ. Два года я обучалась в магистратуре по специальности «лесное хозяйство». Это добавило в копилку профессиональных компетенций навыки лесоводства.
Так что сначала я специализировалась на популяризации экологических инициатив, на методических разработках, а теперь добавились направления, связанные с экотропами, тропостроительством и, конечно, с самим лесоводством. Задачи этого спектра понятны мне, я знаю, как их решать.
— Легко ли просто так взять и уехать на несколько недель в заповедник? Как решаются вопросы с учёбой, работой?
— Сейчас мне уже сложнее выделить время на длительную поездку. Волонтёрской деятельностью я начала заниматься, когда училась на бакалавриате — тогда я могла выезжать в каникулы. Иногда отпрашивалась с учёбы, договаривалась с преподавателями, объясняла, что выезд связан с моей будущей профессиональной деятельностью. Как правило, мне шли навстречу.
Потом устроилась работать в некоммерческую организацию по профилю — менеджером проектов Ленинградского областного и Санкт-Петербургского городского отделений Всероссийского общества охраны природы (ВООП). После окончания бакалавриата продолжила учёбу в магистратуре и одновременно активно работала в НКО, поэтому возможность куда-либо ездить как волонтёр пропала. Зато по работе было множество поездок по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По одному из грантов я побывала в каждом районе Ленобласти, а их 18 штук.
Вот уже год я сотрудник кафедры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Моя деятельность подразумевает присутствие на рабочем месте, могу куда-либо выехать только во время отпуска в июле. В этом году смогла поучаствовать в двух волонтёрских проектах.
Первый — научно-исследовательская экспедиция к беломорским петроглифам в местечко Залавруга. Мы изучали древние рисунки, выбитые в камне, их историю, саму местность. Я исследовала лесную тропу, которая проложена между двумя павильонами и ведёт от кластера «Бесовы следки» до Залавруги.
Государственный центр по управлению, сохранению и изучению петроглифов Карелии работает над созданием инфраструктуры, навигации на этой территории. В первую часть отпуска я участвовала в создании проекта туристического маршрута, заодно занималась разработкой онлайн-квеста по беломорским петроглифам.
Вторую часть отпуска провела в Костомукшском заповеднике. Мы выезжали на целую неделю в лес на кордон без связи, без электричества. Там я занималась подсчётом растений — черники, орхидей — на пробных площадках. Пробные площадки — участки в лесу, на которых ведутся регулярные наблюдения для исследований. Собирала данные для «Летописи природы» — одного из самых важных сборников научных материалов по ООПТ России — и выполняла обычные хозяйственные работы. Вот так прошёл мой отпуск.
Если говорить про короткие выезды на два-три дня, то они реальны и в течение года, но нужно договариваться на работе.
— Вы с самого первого проекта поняли, что экологическое волонтёрство — это то, чем вы хотите заниматься?
— Что такое волонтёрская деятельность, я прочувствовала не сразу. Первая акция, в которой я участвовала, называлась «Чистый берег». Это ежегодное мероприятие, проводится в Санкт-Петербурге на территории заказника «Западный Котлин» в Кронштадте.
В рамках акции волонтёры ответственны за различные площадки — станции. Мы с ребятами из университетского экоклуба контролировали этап раздельного сбора отходов: стекла, пластика, железа, резиновых шин. «Чистый берег» — важная акция, но, как я поняла впоследствии, мне ближе экологическое просвещение.
Во время подготовки к «Чистому берегу» мы проходили обучение в экологическом клубе «Земляне» в городе Пушкине на базе дома молодежи «Царскосельский». После акции я стала волонтёром экоклуба. У нас было много мероприятий для школьников, одно из первых — командная викторина по особо охраняемым природным территориям. Сейчас я также участвую в проектах экоклуба.
— Есть ли разница, в каком качестве участвовать в волонтёрских проектах: как студент, сотрудник НКО или работник вуза?
— У меня есть возможность участвовать в проектах в разных статусах. Могу реализовывать проекты как волонтёр, организатор или даже в рамках профессиональной деятельности. Но я не делаю особых различий. Самое главное для меня — заниматься экологическим просвещением и как можно шире распространять знания о бережном отношении к природе. В качестве кого я это делаю, не имеет значения.