В России 249 федеральных особо охраняемых природных территорий — работа по плечу найдётся всем.
Какие волонтёрские задачи могут решать школьники и студенты, как выбрать, куда поехать, и не разочароваться в экспедиции, рассказывает Татьяна Сурганова, руководитель экоклуба «Земляне», специалист по работе с молодёжью Дома молодёжи «Царскосельский» в Санкт-Петербурге, член Проектного совета межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов».
Экологический клуб «Земляне» на базе Дома молодёжи в Пушкине работает с 2015 года. Основные направления деятельности: экологическое просвещение, волонтёрская деятельность, помощь особо охраняемым природным территориям (ООПТ), раздельный сбор отходов.
Большинство членов клуба — старшие школьники, студенты колледжей и вузов.
Только за 8 месяцев 2025 года клуб провёл более 15 собственных мероприятий — волонтёрские экспедиции, акции по сбору отходов, праздники. Команда клуба выступила волонтёрами и соорганизаторами 6 региональных и всероссийских мероприятий, 4 экологических конкурсов.
— Татьяна Владимировна, вы более 12 лет занимаетесь волонтёрством. На какие территории вам больше нравится выезжать?
— Полностью доверяю мирозданию, настроению и велению души. Мне неблизок подход, когда основным критерием выбора становится желание увидеть конкретное место. Каждая поездка — это открытие, иногда абсолютно невероятное.
Бывает, предложения ООПТ, которые ищут волонтёров, поначалу вызывают скепсис, а в итоге получается потрясающая история. Например, моё знакомство с национальным парком «Паанаярви» в Карелии. От сотрудников нацпарка я слышала про «шикарные болота», которые занимают большую часть территории. Что там смотреть? Поездка расставила всё на места: болота — особенно «висячие» — шикарны, это правда. Красота и мощь северной природы завораживает. А чего стоят карельские названия: гора Кивакка, водопад Киваккакоски, гора Нуронен, исчезнувшая деревня Вартиолампи.
Важно не строить ожиданий, позволять себя удивить. Если есть чёткое желание увидеть тигра, зайца или медведя, а встречи с диким животным не происходит, возникает разочарование. Чем более открытый взгляд, тем выше шансы на успех экспедиции.
— Есть ли у вас любимые виды волонтёрских работ?
— Очень хотелось поработать с орхидеями. Планировала участвовать в исследовательском проекте по изучению этих цветов в «Паанаярви», но из-за погодных сюрпризов выезд не состоялся. Орхидеи нам удалось посчитать, правда, уже в Костомукшском заповеднике, он тоже находится в Карелии.
Вместе с ребятами из нашего клуба познакомились с методикой подсчёта орхидей, их описанием. Целый день провели на болотах, измеряли каждый цветочек. Оказалось, очень интересно, тем более что орхидеи в обывательском представлении чисто комнатные растения. Увидев северных представителей этого семейства на болоте, люди часто даже не понимают, какое сокровище перед ними.
— В каких работах больше всего заинтересованы волонтёрские группы и сами ООПТ?
— Интересы у всех разные, задачи — тоже. В первую очередь важно понять, какой запрос есть у ООПТ и насколько он соотносится с возможностями волонтёров. Если я собираюсь ехать с группой старшеклассниц, то не буду выбирать проекты, где нужно с утра до вечера что-то копать, строить — это может оказаться не по силам. Группа не должна быть в тягость самой ООПТ, чтобы не возникло ситуации, когда люди приехали, а работать не могут.
Даже если ООПТ ждёт волонтёров для физической работы, мы вместе с администрацией территории стараемся развить какую-нибудь креативную историю. Идеальный формат — волонтёрский молодёжный исследовательский лагерь-экспедиция.
Когда поставлены чёткие хозяйственные задачи, возникает запрос и на интеллектуальную деятельность. Люди, которые приехали впервые, как правило, вдохновляются, с удовольствием берутся за творческие поручения. Благодаря свежему взгляду волонтёры могут реализовать инициативы по экопросвещению ярче, чем те, кто проработал на территории много лет.
— Можете привести пример, когда волонтёрам пригодились и физическая сила, и интеллект?
— В национальном парке «Куршская коса» мы со стипендиатами Фонда Потанина заготавливали рябиновые веники для косуль. Там большая популяция этих парнокопытных, в снежные зимы может возникать дефицит корма, поэтому парк привлекает волонтёров в том числе и для заготовки веников.
Это целое искусство: ветки должны быть определённой длины, чтобы помещаться на прикормочных площадках. Веники важно связать так туго, чтобы они при высыхании не рассыпались, но при этом косуля могла доставать оттуда ветки. Задача, которая изначально казалась простой, превратилась в настоящий вызов.
Помимо веников, была и интеллектуальная деятельность — ребята разрабатывали мотивационные таблички для посетителей нацпарка. Дело в том, что там нет мусорных контейнеров: остатки еды, обёртки могут привлечь диких животных, а это опасно и для них, и для людей. Кроме того, контейнеры было бы сложно обслуживать из-за рельефа местности. К концу смены ребята предложили целую серию табличек с просьбой забирать мусор с собой.
— А косуль, для которых вязали веники, видели?
— Одному юноше довелось встретиться с косулей на берегу озера. Мы ему очень завидовали!
Мне тоже повезло повстречаться с диким обитателем Куршской косы. В один из вечеров я услышала шум в кустах на берегу рядом с лагерем и была уверена, что сейчас увижу ту самую косулю. Пошла, чтобы поближе посмотреть на прекрасное животное. Из кустов неожиданно раздалось громкое недовольное хрюканье. Это была кабаниха с целым выводком кабанчиков — мы потом видели, как они переходят дорогу. Ну а я извинилась и быстро ретировалась. В сумерках встреча с кабаном, к тому же с детёнышами, ничего хорошего не предвещает.
— Чтобы выезжать в нацпарки и заповедники, требуются ли школьникам и студентам какие-то специальные знания и умения?
— Необходимые навыки ребята часто получают прямо на месте. Мы с коллегами шутим, что можно записывать серию подкастов: «Мама, я штукатур», «Мама, я маляр», «Мама, я кошу сено». Однако очень важны заинтересованность и готовность погрузиться в заповедный мир с его правилами и учиться, учиться, учиться.
— А для участия в научных проектах какие условия?
— Существуют разные форматы научно-исследовательской работы. Если в составе группы подготовленные школьники и студенты, можно организовать научно-исследовательские экспедиции.
В наш клуб приходят разные ребята. Среди них много тех, кто интересуется биологией и экологией, планирует получать профильное образование. А есть те, кто никогда по этому пути не пойдёт. Но при этом они творческие, открытые. Для них мы также предусматриваем исследовательский компонент во время выездов, знакомим с научными методами, рассказываем о необходимости таких изысканий.
— Зачем тратить время и ресурсы, если ребята не вовлечены на 100% в экологическую повестку и для них это просто выезд на природу?
— Я глубоко убеждена, что человек, который хотя бы однажды побывал волонтёром на особо охраняемой природной территории, пронесёт память об этой поездке всю жизнь. Даже если он станет управленцем, инженером, транспортником, строителем, по отношению к природе он будет следовать принципу «не навреди».