Андрей Сидоров с 2012 года участвует в волонтёрских проектах на дальневосточных особо охраняемых природных территориях. О забавных случаях и удивительных встречах с редкими животными фотограф-подводник рассказал нашему порталу.
01/09/2025
Представьте мир, где в тайге больше не слышно рыка тигра, небо пусто без клиньев журавлей-стерхов, а степь молчит без топота лошадей. Это не сценарий апокалипсиса: деятельность человека за последние 50 лет уничтожила 73% популяции диких животных. Десятки видов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Благодаря центрам реинтродукции у природы появляется второй шанс. Мы не имеем права его упустить.
01/09/2025
Уничтожение естественных экосистем, изменение климата, загрязнение окружающей среды — преодолеть эти вызовы помогут территории устойчивого развития, на которых гармонично сосуществуют человек и природа. По всему миру под эгидой ЮНЕСКО создаются биосферные резерваты. Есть они и в России. Правда, пока их потенциал раскрыт не в полной мере.
27/08/2025
Хотела внести вклад в сохранение биоразнообразия, а пришлось варить обеды… К чему нужно быть готовым волонтёрам на особо охраняемых природных территориях, узнали у добровольца с трёхлетним стажем Лады Вольфсон. Несмотря на несовпадение ожиданий и реальности, для неё каждая поездка в ООПТ — это возможность побывать в удивительных уголках природы и найти единомышленников.
22/08/2025
Национальные парки служат убежищем для редких и исчезающих видов растений и животных и в то же время предназначены для отдыха и познавательного туризма. Разбираемся, как удаётся совместить такие разные миссии и чем нацпарки отличаются от других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
22/08/2025
230 км тряски по грунтовой дороге, чтобы оказаться в горной тайге без мобильной связи и пройти ещё десятки километров пешком — такое под силу не каждому. Зачем особо охраняемым природным территориям туристы, а туристам — особо охраняемые территории, обсудили с заместителем директора Буреинского заповедника по экологическому просвещению и туризму Ольгой Козлитиной.
12/08/2025
Где найти добровольцев, какую работу им можно поручить, рассказывают главный специалист по экопросвещению Ирина Пушкова и эксперт по связям с общественностью Сергей Маслов из Приокско-Террасного заповедника.
07/08/2025
В рамках нацпроекта будут реализованы шесть федеральных проектов — от развития экологического туризма и формирования комплексной системы обращения с отходами до ликвидации свалок, сохранения лесов и расчистки рек и озёр. Рассказываем о первых результатах и дальнейших планах.
23/07/2025
Зачем ходить туристическими маршрутами заповедников и национальных парков? Чтобы встретить редкие растения, птиц и зверей. Им всем нужна наша помощь.
16/07/2025
Продолжаем разговор о сохранении биоразнообразия с начальником научного отдела Буреинского заповедника Маратом Бисеровым. Марат Фаридович рассказал, как изучают и сохраняют природу там, где зачастую ещё не ступала нога человека.
14/07/2025
За последние несколько сотен лет в результате деятельности человека на Земле исчезли более 900 видов животных. И с каждым годом вопрос сохранения биоразнообразия встаёт всё острее. Как прогресс в экономике помогает сохранить дальневосточную природу, рассказывает начальник отдела по научной работе Буреинского заповедника Марат Бисеров.
14/07/2025
Сотрудники, эксперты и волонтёры «Большой Байкальской Тропы» за 20 лет создали самую разветвлённую сеть туристических маршрутов в России. Чтобы развивать её, нужно масштабировать опыт: не просто найти «рабочие руки», но и передать знания, методики, технологии. Как Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» получила грант на подготовку новых эколидеров, узнали у её президента Елены Чубаковой.
02/07/2025